昏暗的卧室,黯淡的灯光。我轻轻合上书本,闭上双睛,脑海中不断浮现出这样的画面:黎明的光辉,衬着献血染成的红岩;血腥的风在雨中吹曳,五星红旗在杆顶坚毅地摇摆;先辈们用鲜血染红的旗帜,用黎明的光辉铸成的五颗金星,在风雨中依旧耀着光辉,就像国民党的血雨中闪亮着的员的意志。
《红岩》描绘了许多革命英雄的形象:临危不惧、视死如归的成岗;英勇抗敌、舍己为人的许云峰;受尽、坚强不屈的江姐;出身豪门却投身革命的刘思扬;团结奋斗让敌人丧胆的渣滓洞战士;奋勇突围、迎来黎明的白公馆志士。这所有一切都渐渐出现在我的眼前,这是多么令人激动、崇敬、悲愤、感叹的画面啊!
最令我难忘的一次是江姐被捕之后,特务用长长的竹签插入江姐手指中强行逼问的情景,十指连心,那得多疼啊!特务的铁锤高高举起。墙壁上显现出一道出沉重的黑色阴影。“钉!”人们好像看见特务用绳子紧紧着她的双手,一根细长的竹签对准她的指尖……血液飞溅……读到那里,我不禁镇住了:特务们残忍得令人愤怒,而江姐又是多么的坚强啊!“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,员的意志是钢铁!”这是江姐在遭受十指连心的毒刑后写下的,多么可敬!她心永远向着党,任何的痛苦甚至死亡在党的面前都是微不足道的。面对敌人的严刑拷打,面对狱中的艰难困苦,江姐与一同被囚禁的战士们毫不畏惧,以常人难以想象的毅力与敌人抗争着。而我却经常因摔了一跤而哭泣,受到了一点点挫折,我就打起了退堂鼓想起江姐所受过的我真是惭愧至极!
现在,我们的国家逐渐的走向了繁荣富强,但是那一段历史是我们永远不能忘怀的,正是因为有众多的革命烈士们奉献出了自己的性命,才能换来了我们今日衣食无忧的生活。既然我们的幸福生活是如此的来之不易,那就更应该好好的珍惜眼前的每一分每一秒。现在我们的身份还是学生,最重要的事情就是认真的、努力的学习,只有学习更多的知识,才不会被别人嘲笑,只有学习更多的知识,长大以后才能为祖国做出更大的贡献。