合上《红岩》,我的心久久难以平静。一个个鲜活的形象从我的脑海中掠过,临危不惧, 视死如归的许云峰。受尽酷刑,坚贞不屈的江姐。佯装疯癫,机智深沉的“疯老头”华子良……然而,在这么多经典永恒的形象中,一个瘦小,孱弱的形象更能引起我的共鸣,他便是“小萝卜头”。
小萝卜头,原名宋振中,父亲宋绮云,是杨虎城将军的秘书,母亲徐林霞,是一名共产党宋。振中在出生八个月的时候,就随父母一起被关进了白公馆监狱。从小生活在阴暗潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的米饭,喝的是污秽不堪的泥水,营养严重不足,成了一个头大身子细,面黄肌瘦的小孩,难友们都非常爱他,叫他小萝卜头。 然而就是这样一个瘦小可怜的孩子,却有着一颗勇敢坚强的心。在狱中,他利用自己是孩子的身份,充当同志们的联络员,在敌人的枪口下完成了许多大人们无法完成的任务,所以,他也是一名光荣的革命者。1949年,万恶的敌人并没有放过这条幼小的生命,小萝卜头被他们残忍地杀害了。解放后,小萝卜头被认为革命烈士,是我国最小的革命烈士。
闭上眼睛,泪花不由自主地落下,我仿佛看到了一双明亮有神的眼睛。小萝卜头也和所有的孩子一样渴望上学,可是在敌人的监狱里,他没有机会。后来经过同志们和特务们一再交涉,才得以狱中的政治犯当老师,小萝卜头很珍惜这来之不易的学习机会。在没有书、纸和笔的情况下,他用脑子记,用小石子不断地在地上画、写、笔迹不清,他擦了再写。
回头来看看我们呢,衣食无忧、条件优越、生活安逸。有宽敞而明亮的教室供我们学习,有勤劳的老师传授我们丰富的知识,而到了放学的时候,家人早早等在学校门口接我们。然而就是这样的条件,许多同学却不知道珍惜,求知成为一种负担,学习成为父母交给的任务:上课东看、西看,老师提问“吱吱呜呜”;回到家,首先打开电
视、电脑,爸爸妈妈问起在学校的情况时,总是回答“知道了、别说了、烦不烦”等不厌其烦的话……此时此刻,想到了小萝卜头,我的心中充满着悔恨、惭愧、自责……。
小萝卜头他们虽然去了,但他们所代表的“红岩精神”应当永存。“红岩精神”就像一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代的人们为理想和信念奋斗不息。