“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”当合上《红岩》这本书时,我的心久久不能平静,这句江姐在信中的话也一直回荡在我的耳边……我对坚强、勇敢、乐观、为革命宁死不屈,誓死效忠共产党的英雄们感到由衷的敬佩,也对阴险、狡诈、残忍、为达目的不择手段,为一己私欲迫害革命者的敌人感到深恶痛绝。
这本书描写了众多的革命英雄:视死如归、舍生忘死的陈岗;舍己为人,意志坚定的许云峰;刻苦学习,坚强勇敢的小萝卜头;出身豪门却投身革命的刘思扬;忍辱负重,能屈能伸的华子良……但在这本书中,给我留下最深印象的人是江姐。江姐全名江竹筠,是中华儿女革命的典范。江姐的一生是短暂的,但她那坚贞不屈的革命意志,豪迈的英雄气概深深地打动了我的心。
“……你,
暴风雨中的海燕,
迎接着黎明前的黑暗。
飞翔吧!战斗吧!
永远朝着东方,
永远朝着党!”
这首诗是狱友写给刑后的巾帼英雄江姐的一封信,这只坚定的海燕与战友一起勇敢地搏击风雨,只为等待光明的到来。
“通宵受刑后的江姐,昏迷地一步一步拖着软弱无力的脚步,向前移动;鲜血从她血淋淋的两只手的指尖上,一滴一滴地往下滴落。人们屏住呼吸,仇恨的烈火在心中燃烧,眼里噙着的泪水和江姐的鲜血一起往下滴……”
面对严刑拷打,江姐坚强不屈,镇定自若,用生命保护共产党的所有信息。在江姐受刑后,狱友们给江姐的一封封慰问信是一颗颗赤红的心,将所有的革命者紧紧连在一起,江姐也在给狱友的回信中用光芒四射的词句,激励而又振奋着狱中的战友们。在江姐的心中,战友们的关怀与信任胜过所有的伤药,让她的心中升腾起兴奋与温暖。
“江姐一听见叫她的名字,心里全都明白了。她异常平静,没有激动,更没有恐惧与悲戚。黎明就在眼前,已经看见晨曦了。这是多少人向往过的时刻啊!此刻,她全身心充满了希望与幸福的感受。”
在生命的最后时刻,江姐十分坦然的面对死亡。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”为了人民的幸福和祖国的解放,多少战士献出了宝贵的生命。可惜这只海燕看到了曙光,却没有等到光明洒满大地的那一天。她的话语永远回荡在我们耳边,她的精神永远被我们铭记在心。
《红岩》是革命先辈用血与泪写成的书,是先辈用艰苦奋斗换来了我们如今幸福的生活,但回望当下,又有哪个人的生活是一帆风顺的呢?如英国作家丹尼尔·笛福所言“害怕危险的心比危险本身可怕一万倍”,危险与痛苦并不可怕,真正可怕的是丧失了尝试和战斗的心!我要感谢《红岩》,它将促使我成为一个勇敢的人,一个坚强的人,一个乐观的人!(王思语)