骄阳似火,懒洋洋的树木在烈日的照射下耷拉着脑袋,“哗啦哗啦”,炎热的夏风吹过,树叶不耐烦地发出躁动的声响,而我的思绪随着啾啾蝉鸣的连绵起伏回到了二十世纪四十年代末那个动荡不安战火纷飞的旧中国。
1948年,解放战争临近尾声,蒋介石反动统治集团最黑暗日子里的山城重庆。为了配合工人运动,重庆地下党工人运动书记许云峰命蒲志高建立沙坪书店,作为备用联络站,江姐受上级派遣到华蓥山根据地工作。
当她对未来生活充满憧憬时,却发现自己的丈夫彭松涛被敌人杀害,头颅被高高挂在城头。她强忍着悲痛,见到“双枪老太婆”,坚决要求到丈夫生前战斗的地方工作。蒲志高被俘并成了可耻的叛徒,由于他的告密,许云峰、成岗、余新江和刘思杨等人很快相继被捕。蒲志高又带领特务窜到乡下,江姐不幸被捕,被关押在渣滓洞里,而面对着敌人的毒刑,她依然保持着那钢铁般的意志和信念。
秋去冬来,转眼间到了年底。敌人在革命形势大好时,为了表示和谈的“诚意”假意释放了一些政治犯。郑克昌在诱骗刘思杨失败后,又伪装成同情革命的记者打入渣滓洞,余新江等人识破了他的伪装,并借他之手除掉了阴险的特务。
当解放军攻入四川,重庆即将解放,徐鹏飞等人狗急跳墙,秘密杀害了许云峰、江姐等人。当天晚上,渣滓洞和白公馆同时举行了暴动,刘思杨等同志牺牲了,但更多的同志冲出了魔窟,伴随着解放军隆隆的炮声,去迎接黎明前灿烂的曙光。
江姐,《红岩》的主人公,她稳重,严谨、沉着、坚强,处处表现出纯洁的党性和对革命者的无比忠贞。她第一次出现在成岗的家里,就表现出了地下工作者机敏干练的特有风度。
在轮船上她沉着冷静,凭着良好的人缘躲过了敌人的排查。在去川北的路上,她看到了挂在城头的丈夫的头颅,顿时热泪盈眶,禁不住要痛苦出声,想到当时的革命处境和新的战斗任务,很快就控制了悲伤的感情,更英勇地投入到新的战斗。
江姐不仅表现出一个妻子具有的丰富感情,又表现出一个共产党员的坚强党性。被捕后,她经受了更大的考验,竹签钉入手指,毫不屈服,傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁炼成的。”正因为她那钢铁般的意志,深受大家的敬仰、爱戴。
为了不暴露越狱计划保护同志们,江姐毅然决然地走向刑场。就义前她从容地向同志们告别,庄严地实践了自己的人生观,成为了中国共产主义“红岩精神”的典型代表,成为了无产阶级真善美的化身。
在那个时代,有许许多多像江姐一样拥有的“红岩精神”革命烈士,如成岗、许云峰、刘思杨等为了黎明前的曙光,毅然地选择牺牲自己,让更多的同志冲出这罪恶的牢房,这真是一群伟大的革命英雄啊!