暑假里第一次跟孩子读了《红岩》这本书,对于这本书我并不陌生,因为在我小时候早已经学过小萝卜头的故事,初中也接触过《挺进报》与江姐的故事,但还没有完整地读完这本小说,读完之后,我还是被书中的人物故事震撼了。
《红岩》真实地再现了革命者为了推翻国民党反动派的黑暗统治,解救生活在水深火热中的中国人民,建立新中国,同国民党军警、特务、叛徒不屈不挠地斗争。全书中充满着共产党人和国民党特务的斗智斗勇。书中的人物故事虽离现在的生活非常遥远,但今天读来仍感受到当年斗争的残酷。给我印象最深的倒不是江姐、许云峰、成岗、刘思扬等人的不屈,而是他们坚定的信仰,对共产主义的信仰,对革命胜利的信心。正是这种信仰让他们坚强,让他们在敌人的威逼利诱中坚持自己的立场。
反观现在的社会,我们这一代人可以说是生在新中国,长在红旗下,从小接触红色教育,小时候都有自己的信仰,有自己的理想,但随着走上社会,信仰已经慢慢消失,当前的中国,是一个信仰缺失的社会。信仰的缺失使人们越来越重视眼前利益,很多人正在成为蒲志高式的人。而且这种风气也渐渐地传染到了年青一代身上,很多人正在成为北京大学钱理群教授说的“精致的利己主义者”。
人活着,总要相信一些东西,坚持一些东西。或许,我们总是在抱怨,每天忙忙碌碌却不知道为什么活着,物质丰富了但是却找不到精神寄托,于是惊呼,这个时代是一个缺少信仰的时代。其实,只要仔细观察,或是读一读历史,或是听老人们讲讲,就会发现,原来,信仰不是个遥远的名词,而是就在我们的身边。
反思中国人信仰的缺失过程其实是一件非常痛苦也是非常复杂的事。当我读到许云峰对成岗所说的一段话:“不能把对党的忠诚变成对某个领导者的私人感情,这是很危险的,会使自己迷失政治方向。”这就话其实是很有道理的,然而被许云峰不幸言中,在经历了破四旧,废除封建迷信之后,中国朴素的信仰就被伟人的崇拜所代替,中国走过了艰难的十年。而当八十年代个人崇拜被打碎之后,新的信仰还没建立起来,中国就迎来了市场经济,我们很多人的信仰便慢慢消失了。
回看《红岩》中共产党人的信仰是多么坚定啊,即使在牢狱中,他们也会强烈地感受到一种力量,这种力量团结着集中营里的战友,虽然这个力量是看不见的,然而确实存在,从那些病弱的战友身上,从毫无怨言地承受任何考验的斑斑血痕中,从显示每一个人意志与决心的合唱里,都可以感受到这种无形的,但是百折不挠的东西:
你是灯塔,
照耀黎明前的海洋。
你是舵手,
掌握着航行的方
你就是方向!向。
勇敢的中国共产党——
你就是核心,
……
质朴无华的字句,诠释着共产党员钢铁铸就的意志、坚如磐石的信仰。它如一道清泉浸润着我们的心灵,历久弥新,感人肺腑。读了《红岩》这本书,让我明白了信仰的力量,使我的灵魂得到洗涤,令我的信念更加坚定,我也要树立崇高信仰,为建设繁荣富强的中国贡献自己的一份力量!