《红岩》是一本革命回忆录小说,主要介绍了地下党在黎明到来前最黑暗的时刻里顽强拼搏,坚决斗争,团结起来共同击退苟延残喘的敌人,取得最终的胜利。
这本小说令我在这个冬天热血沸腾,拿起,心潮腾涌;放下,思绪联翩。江姐受到严刑拷打时那十指连心的痛牵动我的心弦,许云峰被捕后关在地牢里时的无奈和悲愤令我倍感压抑,国民党反动派阳奉阴违的“和谈”使我无比愤慨,而叛徒甫志高被枪毙的情节却大快人心......这本书中,记录了太多默默无闻的共产党员艰苦卓绝的斗争,他们中,有许多连抗战胜利的曙光也没能等到就英勇牺牲了,甚至有许多连名字都没有留下,这令我无比震撼和感慨。
书中许许多多为救国而舍己的地下党员,令我不禁联想到了董存瑞、邱少云等许多战场上的勇士们,他们为了取得战斗的胜利,经历了巨大的痛苦和磨难,甚至面对死亡也不足为惧。《红岩》小说的最后,齐晓轩“朝着胜利的旗海”微笑着倒下了,这个小说结局的英雄,仿佛已经看到了他最盼望看到的景象,死不足惜。
黑暗当中,是什么成为了支撑共产党员宁可牺牲,也要坚持斗争的能量?我想,就是为了战争得到胜利的信念吧。正是这种强烈企盼胜利的信念,令无数的共产党员,在监狱中,在战场上,在无尽的白色恐怖笼罩下,在危险的枪林弹雨包围下,仍然昂着头,挺着胸,不向敌人屈服。便是这信念的力量,共产党取得了最终的胜利。
现在的生活好了,不需要我们抛头颅洒热血地去斗争,但我们不能忘记曾经的痛苦,不能只顾享乐。我们要怀着信念,投入到新中国的建设发展中。我们,也许成为不了英雄烈士,但我们能像英雄烈士那样拥有信念、一往无前。
一个人,可以无名、无财,但一定要拥有信念,因为信念会为你指明方向,因为信念会给予你克服困难的勇气,更因为——信念是透过荆棘的阳光,无论多黑暗,多危险,它总能给你带去那宝贵的温暖!