我看过很多书,但是我印象最深的还是一本名为《红岩》的书。
它讲述的是解放战争时期,国民党对中国的大肆破坏,以及中国共产党党员坚强不屈、艰苦奋斗为保人民利益,即使受尽毒刑、受尽折磨,也不透露共产党的丝毫机密。即便是美国48套刑法,即便是各种血淋淋的痛苦,即便是严刑拷打、好言相劝、间谍离间,也无法撬开共产党人的嘴,也无法得到一丁点线索。在牢中,意志坚强的共产党人相互鼓励,那一篇篇激人奋斗的诗篇,那一句句勉励人心的话语,无不使人为之振奋。小到年幼的学生,大到沧桑的老者,共产党人每人都急切的想为党贡献一份力量。
任凭特务们耍尽花招,任凭行刑队用尽酷刑,任凭可恶的国民党想方设法截断狱中共产党人与狱外共产党人的联系,任凭狡猾的叛徒想方设法从他们嘴里套出关键的线索,忠于马克思主义的共产党人都不动声色的忍下酷刑,麻痹对手,发现间谍。使敌人无措可施。
而且我发现,其中有一个重要的特点,共产党的领导是为人民的,是不惜自己辛苦的。国民党的领导,却是只顾自己享乐,不顾灾民,对手下吹胡子瞪眼,想方设法扩大自己的威风。
这一切的一切,似乎都在预示着,国民党注定的败局。这也就是为什么共产党人在狱中的绝食战争,取得了巨大的成功。书中说,革命烈士龙光华因为一潭清泉,与特务有了纠纷;阴险的看守长借此除掉了龙光华。龙光华的难友们非常悲痛,并用绝食抗议的方法与特务进行了斗争。后来,看守长终于妥协,同意了大家提的四个要求。人们无比肃穆的为龙光华,举行了追悼会。
里面的人物性格特点都非常鲜明。例如高大勇敢的战士龙光华,风趣多谋的农民丁长发,淳朴忠厚的工人余新江,温和有礼的共产党江姐,多才多艺的诗人刘思扬,慈祥厉害的双枪老太婆,以及天真机敏的小萝卜头。让我印象最深的就是那个为党奉献,甘愿牺牲自己,毫无架子,处事不慌的领导许云峰。而那阴险狡诈的特务黎纪刚、郑克昌、甫志高等让我简直恨得牙根痒。
革命前辈的一句句名言警句,引导着革命后人走向辉煌的未来。牢内的温暖使我无比感动,正是有了这些革命烈士,才保全了中国,保全了后代的幸福生活。
随着现在科技发达,生活安定,小学生都忘了革命前辈的付出与努力,现在想想,真是惭愧。革命前辈尚且在狱中都在学习。我们处在和平时代,不用惊慌的躲避国民党,不用惊慌的躲避宪兵,不必惊慌的躲避炸弹,不用忍受盛夏的酷暑,深冬的严寒,不用忍受缺水的干渴,蚊虫的叮咬,不用担心文具从哪里来,学费从哪里来,怎有理由不好好读书来效忠祖国呢?是呀,祖国的和平,是前辈烈士维护起来的。我们将接了这时代的接力棒,将祖国的薪火代代相传,我们将接了这时代的接力棒,使祖国的科技突飞猛进。而不是贪图享受,做啃老族,做寄生虫。同学们,人民需要我们努力,大家需要我们努力,祖国需要我们努力。努力保护一个国民都富强的大家庭。努力学习,学习更多更好的知识,发明更多更好的科技,中国需要我们的时候,要奋不顾身,挺身去守护,守护祖国,守护人民,为祖国效忠,为人民效忠。同学们,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。让先辈的英灵自豪的惊叹:中国的发展日新月异!让我们建立一个能与盛唐相比的强大中国!