《红岩》是我前几年在部队时读过的一本书,前几天我怀着十分崇敬而又激动的心情又重新看了一遍《红岩》。〈红岩〉是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么让恩激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
最令我难忘的是许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。江姐被粗长的竹签钉入指甲缝间的刺骨钻心的逼供,特务们为的是想从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,可是他们一次又一次的失败了。试想一下,在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊味的残羹冷炙,拖拽着遍体鳞伤,强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛……然而他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底!
对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而更使他们的斗争精神丰富起来!读到他们的事迹,我无法自已,在他们面前,我感到深深的愧疚。想起退伍之后的我,身上那种无畏的勇气已经完全没有了,即使被生活虐得体无完肤又能怎样,即使工作中遇到不顺心的事或很多困难又能怎样,只要思想不滑坡,办法总比困难多,这句我以前经常放在边的一句话,现在真的应该重新拾起来了。越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。
“晨星闪闪,迎接黎明。 林间,群鸟争鸣,天将破晓。 东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。每个月底我们的拼命的冲业绩,拼命的打电话,要的不就是黎明前的那一道曙光吗,如果我们把这种精神用在每个月的每一天,我们的力量该有那么强大。这两个月我的业绩不如人意,但我相信我有能力,有决心干好我的工作,我要感谢《红岩》,它一次又一次的敲醒我向上的动力,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!
借此文献给青峰所有英勇的精英们,你们是我工作上榜样,青峰的英雄,很荣幸能够与这么多英雄们一起奋斗,共他大青峰的辉煌!