每一本书都是一种思想的理解与伟大,并且可以引出其他更深入的思考。“永远跟党走”这个话题是永不褪色的经典。每次提到我们伟大的祖国,我心中就怀满深深的自豪之情。
这个学期,我在班级的图书角偶然看见一本叫《红岩》的书,瞬间被它吸引了。《红岩》是一部中国军事文学名著。该书讲述了1948年在国民党的统治下,处在黎明前最黑暗的时刻的共产党员在渣滓洞和白公馆中,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的一直,但在共产党的坚强意志前,敌人却是一筹莫展,一败涂地......
江姐是我看过书之后非常敬佩的一位革命英雄,在开头,当江姐知道自己的丈夫牺牲时,她并不是一蹶不振的沉浸在悲痛中,而是勇敢的擦干泪水,坚强的站了起来。
还有一个场景令我难忘,许云峰将要被特务匪徒密裁时的那一段描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动着脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:‘走!前面带路。’面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。”
当时那渣滓洞和白公馆的潮湿腐臭,近乎让人窒息的可怕的地牢,在严重缺水的情况下苦苦吞者难以下咽的发烂的食物,即便是遍体鳞伤也要强忍剧烈的疼痛。这样折磨人的生活是现在过着好生活的我们无法想象的,可见他们的革命信念和对共产党的忠诚是多么强烈!
是这些受尽非人生活、却依然坚定意志的共产党员造就了今天的新中国,用自己的身体为后人铺路,无私的为我们奉献。是他们为我树立了榜样,我们应该把他们的故事和他们这种精神世世代代传承下去!