有一部这样的小说,讲述的是中国人民为了抵抗日本人侵入中国,霸占中国的领土,不惜牺牲自己的生命,保家护国的感人事迹。当我看了这本小说后,眼泪不由自主地掉了下来,我为中国人民所骄傲,这本小说就是――《红岩》。
《红岩》这本小说里的感人事迹有很多,说起这个不由地想起了那些为了抵抗日本人,而被残忍的杀害,也不愿说出对国家不利的事,那些英雄好汉难以让我们忘怀,我们时时刻刻都记住了他们,他们的英雄事迹,见证了中国的历史。
成岗、刘思杨、江姐、胡浩、华子良、小萝卜头等,这些无数英雄,他们时时刻刻地想着:为祖国人民的安定,是不需要考虑的,即使牺牲自己的生命,也要保卫祖国。在他们为祖国做这些事的那一刻起,他们早把自己的生死渡之门外,只要能为祖国出力,他们做什么都是有价值的。
当江姐、华子良、许云峰、刘思扬、成岗和那些被关在牢房里的英雄好汉,他们被日本人折磨,逼他们说出地下党组织的秘密,还对他们严刑拷打,但是他们誓死不从。就算用竹签插入手指;用火烫伤皮肤;用鞭子抽打;用老鼠夹夹伤手指……他们还是一样坚定自己的信念,不屈不挠,英雄的精神在他们每一个人身上都可以体现出来,他们对祖国的热爱。虽然他们牺牲了,但是他们那种为国捐躯的精神永垂不朽!
敌人是凶狠的,是残忍的,他们的滥杀无辜,使多少家庭妻离子散,员为了解救这些无辜的人不再受到伤害,甚至牺牲自己宝贵的生命也值得。有多少孩子因为父母被敌人杀害,变成没有人疼爱的孤儿;有多少父母因为孩子的"离去,而整日以泪洗面;为了解救中国劳苦大众,员又何尝在乎自己的生命呢?
在战场上,洒满了鲜血,在地下我们努力前进,为了新中国的成立,地下党组织夜以继日地埋头苦干,就算是生病劳累他们还是一样辛勤工作,为新中国事业立下汗马功劳。虽然有些人没有在战场上打拼,但是他们的地下工作也是非常危险的,是他们教我们学会了做人的道理,我们要向他们学习。如果没有他们,也就没有我们,更没有我们的子孙后代,也不要说什么富裕的生活了,都是他们为我们勤勤恳恳付出,我们才有今天。
中国人民有一首歌,是为了赞扬员对祖国的热爱和奉献精神,每当我们站在鲜艳的五星红旗下抬头仰望时心里都会不由地感慨万分,这首歌就是我们的国歌――《义勇军进行曲》。每当想起人们那时候的辛苦,我耳边就会想起这首歌:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的鲜血组成我们心里长城,中华民族到了最危险是时候……”中国人民为子孙后代立下了一个好的榜样,时刻鼓舞着我们。
湛蓝的天空,万里无云,绚烂的朝霞,放射出万道光芒,员为我们谱下最美的徽章,使祖国显得勃勃生机!