我怀着崇敬而又激动的心情读完了罗广斌和杨益言著作的《红岩》,被书中一个个爱国者的坚强意志和英勇气概所感动。
这部小说主要讲述了重庆解放前夕,被关在重庆中美合作所的共产党员与国民党反动派的斗争故事,以及他们不幸牺牲的故事。故事中有很多的英雄人物,值得我们敬佩,但也有很多的反动派人物,令我们愤怒。
书中我最敬佩的人物就是江姐了,她16岁就加入了共产党的队伍,一直都在重庆做地下工作。她对敌斗争顽强不屈,对党忠诚,是一位爱国者。她能在危急关头从容镇定,对革命同志血肉情深。可是命运对这位爱国者很不公,当他望见丈夫的头颅高挂在墙上时,她虽悲痛欲绝,但是爱国的信念让她振奋起来;当竹签钉进了她的十指时,她仍冷静地说:“毒刑拷打是小的考验,竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁做的!”多么感人的爱国精神。
《红岩》中的爱国人物让我想起了爱国者钱学森。他是我国著名的核物理学家和火箭专家。1934年前学生前往美国与卡们合作,但谁也没想到后面的旅程,何其艰难。钱学森虽身在美国,但一直心系自己伟大的中国。可是美国态度坚决,即使枪毙也不让钱学森离开,甚至把钱学森囚禁了五年。在这五年里,钱学森吃饭、睡觉脑中想的全是中国。经过中国与美国的谈判,钱学森终于回到中国,为我国科学事业做出了重大贡献。当时的中国很贫穷,但钱学森仍放弃了在美国的优越条件,回到了中国奋斗,这是多么伟大的爱国精神。
那些伟大的爱国者们用自己的生命换来了我们今天的和平幸福,他们的爱国精神,令我们敬佩和赞颂。而我们也要将这种精神延续下去,让我们的国旗能够在我们的国土上永远的随风飘扬!
或许我们不能做得像这些爱国者一样热烈,但我们永远会为我们是中国人而自豪骄傲!