雨淅淅沥沥地下着。
昏暗的书房,摇晃不定的灯光。我轻轻盖上封皮,眼神滞留在封皮上:黎明的光辉,衬着献血染成的红岩;血腥的风在雨中吹曳,五星红旗在杆顶坚毅地摇摆;先辈们用鲜血染红的旗帜,用黎明的光辉铸成的五颗金星,
在风雨中依旧耀着光辉,就像国民党的血雨中闪亮着的共产党员的意志。手掌间,略显陈旧的《红岩》熠熠生辉。这是一部用血与泪奏出的悲壮篇章。这是作者用血迹斑斑的过往编纂的一本红色经典。
《红岩》讲述着重庆的地下党员与特务、叛徒进行着激烈的战斗,不仅是武器上的斗争,更是精神上没有硝烟的战争。血腥之风刮着中美合作所,袭卷渣滓洞与白公馆。先辈们在敌人的严刑拷打前毫不动摇、在乌黑的罪
恶的枪口前毫无畏惧,心中永远坚信党会驱走黑暗迎来无限光明,心中充满了对党对共产主义坚定的信仰。他们坚贞不屈的大无畏革命精神激励着人们,鼓舞着人们。
江姐,一位女共产党员,人虽瘦弱,意志却不瘦弱。与她一起为党奋斗的丈夫不幸牺牲,首级被敌人悬挂示众,面对这沉重的打击,江姐强忍痛苦,继续完成党交给的任务;被叛徒出卖后,面对敌人严刑折磨,江姐坚强不屈。“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”这是江姐在手十指连心的毒刑后写下的。多么可敬!多么可佩!心永远向着党,任何的痛苦甚至死亡在党面前都是微不足道的。
许云峰,面对死亡视死如归。“他神色自若的蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹤立两旁的特务,径直跨向台阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道‘走!前面带路。’”看了书中临刑前这段描写,怎能不心潮澎湃,怎能不泪下!还有刘思杨为掩护白公馆齐晓轩等人安全越狱,倒在机枪的弹雨中,倒在血泊中,倒在用鲜血染成的红岩上;“小萝卜头”不惧危险为狱友送信……等等无不令人感动。
一晃几十年过去了,当年前赴后继为国壮烈牺牲的革命烈士们并没被遗忘,革命事迹被以各种形式相传着,但事迹背后的红岩精神还在吗?现在的人们,怎生得这坚强的意志?怎生得这无畏的精神?怎生得这为国的壮怀?怎生得这种勇往直前的气魄?面对困难,面对挫折,自己是怎样态度?抚着《红岩》的封皮,不禁心生惭愧。不只是自我的惭愧,还有社会的惭愧。现在的人们更多地是在追求名利与金钱,这种红岩精神似乎已经隐退。虽
说现在是和平社会,但是这社会仍然需要这种红岩精神。看窗下这川流不息的街道,繁华的城市、幸福的生活都是先烈们用鲜血、用生命换来的。我们怎能不珍惜现在的生活,铭记过去的英雄?
雨声已黯然消失了,这城市慢慢迎来久违的阳光。我知道,我也该迎来我人生的光明了。