读罢《红岩》,留给我的最深刻的印象不是跌宕起伏的情节,不是宁死不屈的战士,二是封面上的那句话:“用鲜血染红我们的旗帜!”顿时,年轻的心开始沸腾,期待着回到那理想与信仰占领一切的年代!
当然除了江姐这样的巾帼英雄,还用临危不惧的成岗,英勇斗敌的许云峰,出身豪门却投身革命的刘思扬。他们都毫不保留地献身革命,为解放重庆打下坚实的基础。但是甫志高的背叛却让我十分气愤。作为一个共产党员,为了自己的虚荣心,擅自扩大书店的规模,并自作主张吸收郑克昌工作最后被捕成为无耻的叛徒。这样的人,根本不配加入中国共产党,更称不上是一个中国人。
读《红岩》,读的不仅是紧张细腻的情节,更是一种红岩精神。它像一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息。共产党员抛头颅,洒热血,他们尽一切所能捍卫国家和民族的尊严。正因为他们的坚持不懈和努力拼搏,才有了今天这个太平盛世。但又正是因为现如今太过太平,人们似乎已经遗忘了红岩精神。就像我们大学生,一下子从高中的牢笼里挣脱出来,大学又是这么地宽松和自由,难免会觉得寂寞,空虚,无聊和无所事事。甚至有些人会肆无忌惮,去尝试,去赌博。采取极端的方式获取利益。近来网上也时不时地报导女大学生堕落的事情,大学生的名誉一落千丈,这些,都引人深思。相比于革命时期青年学生如饥似渴地学习的那股劲头,为了国家及民族奋不顾身牺牲小我的精神,我不禁为我们这一代汗颜。随着社会的发展,我们反而会抛弃最本真的自己,红岩精神也可能会越来越不重要。但是伴着时代的变迁,它的具体内涵会发生改变,在原来的基础上不断地创新。的确现在,我们不需要红岩精神保卫国家,可是作为当代大学生,我们必须要有远大的抱负。或许我们没有把信仰看得像那个时代一样重要,但是我们必须要有一个共同的目标,让它牵引着我们,永远做一群自强不息,坚持不懈的新生代。
《红岩》让我明白了什么是钢铁般的意志,什么是不可估量的潜能。我们是中国人,我们是大学生,我们是新时代的缔造者,是旧时代的继承者,所以我们不能摈弃红岩精神。我相信我们能
在它的带领下成为21世纪的优秀的接班人,我也相信,红岩精神应该永存!