读《红岩》1000字读后感
前不久,我和妈妈共同阅读了长篇小说《红岩》。它描写了重庆解放前夕严酷的地下斗争,真实记录了中国革命在取得胜利的历史紧要关头,光明与黑暗的殊死斗争。书中讲诉了一大批共产党员,为了推翻国民党反动派的黑暗统治,解救生活在水深火热中的中国人民,建立新中国,同国民党军警、特务、叛徒不屈不挠地斗争,表现了共产党人英勇无畏的精神和对革命必胜的信念,同时也揭露了敌人的残暴。这些人物给我留下了深刻的印象,他们身上所具有的高尚品质是非常值得我们去学习的。
故事发生在1948-1949年解放战争临近尾声,蒋介石集团反动统治最黑暗日子的山城重庆。故事主人公江姐是一位杰出的共产党员,她对党忠贞,对敌战争顽强不屈,在危急关头,从容镇静,对革命同志一往情深。当她发现自己的丈夫彭松涛被敌人杀害,人头被高挂在城头,见到纵队司令员“双枪老太婆”后,她强烈悲痛,坚决要求到丈夫生前战斗的地方去。由于叛徒的出卖,江姐不幸被捕,被关押在渣滓洞里。在狱中,她受尽折磨,凶残的敌人把竹签钉进了她的食指,面对毒刑,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”为了不暴露越狱计划,保护同志们,江姐毅然走向刑场。就义前,她从容地向同志们告别,庄严的实践了自己的世界观和人生观,这一人物是无产阶级真善美的化身。
故事的另一主人公许云峰,重庆地下党工人运动书记,一个地下党领导人。他经验丰富,胆识过人,沉着机智,顾全大局,具有高度的政治敏锐感。多少次在严峻的关头,他挺身而出,表现出顾全大局,独当危难,赴汤蹈火的英雄气概。在沙坪书店,他敏感的意识到潜在的危险;在茶园,为保护同志,他机智冷静地面对叛徒;在宴会上,他巧妙地识破了敌人的阴险陷阱;在地牢里,他用双手为同志们挖出一条生命通道;就义前,他的慷慨陈词使我至今难忘。
在内战战争中,无数的共产党员,在与敌人斗智斗勇的过程中献出了自己的生命,还有许多还不是共产党员的,但却有着满腔热血的青年、儿童,也在内战中起到了积极作用。例如“小萝卜头”,很多人都知道他,但却很少有人知道他的名字——宋振中。他从出生开始便被敌人关在监狱中,从未出去过,他渴望自由的同时又不想离开监狱,因为他能为监狱中的战士与外界共产党人建立联系,为中国共产党的解放事业做出贡献。
在《红岩》中,像这样的优秀革命者还有很多很多,他们身上都具有一种共同的精神,那就是红岩精神。什么是红岩精神?红岩精神是革命烈士对共产主义信念执着追求的高度概括,是革命先烈坚持的真理,是革命先辈为国家为人民无私奉献的真实写照,同时也是我们新中国发展中不可缺少的一种精神支柱。
作为成长在新社会的少年儿童,我们是祖国的希望,是国家的未来。我们要牢记红岩精神,要对党对国家对人民负责。先辈们用他们的鲜血染红了我们的五星国旗,我们怎能忘记和平的生活源于血染的历史;怎能忘记曾经发生过的战争;怎能忘记曾为此付出了生命和鲜血的先烈们。我们没有资格忘记这些历史,我们身上肩负着历史的责任,我们要将先辈们的精神一直延续下去,我们要好好学习科学本领,将来为祖国的更加强大而贡献自己的力量。