偶然间,读了一本书,名字为《红岩》,顾名思义,书中的人物也如“红岩”二字一样,血气方刚,坚如磐石。每一位共产党员都在为革命事业奉献着自己的青春与生命,他们把自己的满腔热血,揉进了钢铁般的意志,尽数挥洒在中华大地——这片神圣而不可侵犯的土地。
而其中,给我印象最深刻的,便是江姐。
江姐有一个很好听的名字,叫江竹筠。她信仰坚定,意志坚强,她竟能够忍受住常人难以忍受的非人折磨!书中有一段写道江姐在万县被捕,被关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑时,我的泪水便再也忍不住,簌簌而落。有不忍,有不平,而更多的是惊叹,明明可以免受皮肉之苦,道出真相,而江姐却宁愿让竹签插进指尖,忍受那十指连心之苦,也不愿说出半分情报。看得我阵阵心惊胆寒,最后干脆把书丢在一旁,忍心不去看这段令人毛骨悚然的文字。是的,江姐的意志的确是钢铁做的,我的手指有时不小心破了,就会钻心的疼痛,比起江姐这些革命者,我们的意志力太薄弱了,这正是我们这一代人所欠缺的。
读着书中的故事,我不禁想起小时姥姥唱的歌剧——《洪湖赤卫队》里赞颂贺英的一段:“娘啊,儿死后,你要把儿埋在那大路旁,将儿的坟墓向东方,让儿看红军凯旋归,听那乡亲在歌唱。娘啊,儿死后,你要把儿埋在那高坡上,将儿的坟墓向东方,儿要看白匪消灭光,儿要看,天下的劳苦人民都解放!”傍晚时分,坐在小板凳上,迎着余晖,吹着丝丝清爽的风,听姥姥唱那慷慨激昂的旋律。当时幼小的心中感叹道:这是哪家的儿女啊,雄姿英发,铁骨铮铮。却不曾想,这竟也是位与江姐一样坚韧不拔的巾帼女英雄。后来,我渐渐明白,正是因为这千千万万的英雄儿女,巾帼女英雄,我们才迎来了今天的美好生活。
我也渐渐明白,比个人更为重要的,是民族,是国家,是心中不可磨灭的革命信仰。它指引着我们前行,指引着我们奋进。纵使前路千疮百孔,黄沙眯眼,白雪满天,也决不放弃。不为浮夸的荣誉,也不为塞满口袋的金钱,更不为万人瞩目的权力与地位。只为活着,不仅仅是肉体,更是精神,活着的意义,便是心存伟大的信仰。
人的一生,走过许多的路,做过许多的事,岁月流逝中,或惊鸿一瞥,或南柯一梦。而那亘古不变的,是闪闪的五星红旗下,狂风吹不散的铁骨,暴雨淋不透的热血,是老一辈革命烈士身上为国捐躯,大公无私的革命英雄主义精神。这种精神,可歌可泣,惊天地泣鬼神,在庄严的国歌中,一次次升起,一次次指引着中华儿女,守卫着祖国大地。