“江姐上前两步,扶着倔强地移动着断腿的战友。他们在走廊上迈步向前,再也没有回头??”读到这里,我心中的热血沸腾起来,不经意间,眼泪已湿润了眼眶。《红岩》这部小说的作者是在当时和牢房里的战友们一起共度难关的罗广斌、杨益言所著作的,这部小说主要写了众多革命英雄在渣滓洞团结奋斗的故事:绝食斗争、绣红旗、狱中联欢、黎明前的奋勇突围,一次次的和敌人进行革命斗争,让他们闻风胆散。所有这一切展现在我眼前,那是多么让人激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。而最让我最感动的,是绣红旗的那一个片段:
在一个深夜里,女牢里的同志们收到一封信件:一九四九年十月一日,毛主席在首都北京庄严宣布:“中华人民从此站起来了!”国旗为五星红旗。惊喜的女战友们,低声欢呼着,这声音,像股热流,流到了每个人的心中,汹涌澎湃,波澜壮阔,激励着牢房:“中华人民共和国从此成立了!”在黑暗中,仿佛闪烁着一片明亮的眼光。“我们把红旗拿过来,做成五星红旗!”珍藏的红旗拿过来了,在大家眼前闪着夺目的光彩。这面红旗,是一位不知名的同志留下来的。上面残留着弹孔,染透着斑斑血迹,这面红旗,不知曾传到过多少人手中,也不知遭受到多少磨难、欺压与蹂躏。当红旗在大家眼前出现时,战友们一起围了上来。“五星红旗!五颗星绣在哪里?”“一颗红星绣在中央,光芒四射,象征着党。四颗小星摆在四方,祖国大地,一片光明,一齐解放!”“对,就这么绣。”尽管她们并不知道五星红旗的图案,但她们却通过炽热的心,把自己无穷的向往付与祖国。她们热泪随着针线走,一针针,一线线,仿佛想绣出一片新天地??
看着看着,懊恼和激动一下子涌上了我的心头。看看那些牢房里的女战友们,试想一下,在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着霉馊味的残羹冷炙,拖拽着遍体鳞伤,强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛??然而他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底。而我们呢?平时吃的是山珍海味,每天上学放学都让家长小心翼翼的看着,哪烂了个小伤口就哇哇大哭。牢房里的战友们是如此的爱国!对那仅有的一面红旗,都小心翼翼地看护着。再看看我们:一点都不重视用革命者的鲜血染成的五星红旗的一角:红领巾,平时不是忘带就是被当做游戏的道具,在脚下蹂躏?? 望着那天蓝色的星空,我进入了遐想之中:虽然他们看不到革命胜利的那一天,但他们深知,中华人民一定会打败凶残的敌人,取得胜利!正是因为这个信念,才使得他们撑到了最后!才让祖国走向光明??