这几天,终于打开了买了很久的《红岩》,就再也不肯放下,终于在两天之内完成了这本书的阅读。《红岩》谱写了国共战斗史上最壮丽的诗篇,生动的描写和叙述了地下党的斗争过程。在阅读过程中自己如置身于那火热的的斗争中,同时被革命者那不屈不挠的斗争精神,视死如归的革命献身精神所深深的感动。同时为地下组织的纪律性,组织性和人员对组织的归属感所折服。
1948年,正是解放战争胜利的前期,地下党组织正紧锣密捕的进行的革命斗争,小说以甫至高建立书店作为备用联络站为开端,到挺进报的制作和印刷,再到甫至高的叛变而逮捕一大批地下党人员。笔锋一转,整个小说引入狱中的斗争,从渣縡洞到白公馆。处处留下了英雄们斗争的遗迹。若干年来那些披着人皮的野兽已经习惯了那把人血当做滋养的生活,无休无止的刑讯而带来的惨叫才可以使他们逃避空虚和恐怖。拷打,刑讯,残酷的摧残,沉重的铁镣钢锯似的磨据着皮开肉绽沾满脓血的踝骨,也阻挡不住那充溢着胜利信心的脚步,也摧不毁革命者那钢铁般的意志。在狱中那春雷一般的,万众一心的声浪,高昂豪迈,震撼着魔窟,像响亮的战鼓击破禁锢世界的层层密云,想冲锋的号角唤起人们更高更坚定的斗争热情。
渣縡洞里战士们凭借着斗争而使反动派不断退步,从挖水渠,到追悼会,再到新年的庆贺,革命斗争一浪高过一浪再到后边越狱。同志之间的关怀和默契深深的鼓舞着革命者。对革命胜利的信心和新生活的向往及救人民脱离苦海的高尚情怀支撑着革命者,使其真正脱离了脱离了低级趣味。
与革命者一道提高自己的觉悟,提高境界,净化心灵,增强自己的意志,锻炼自己吃苦耐劳,在奋斗中提高和锻炼自己,克服一切困难,战胜困难。树立正确和积极的价值观,提高思想的境界。真正以大局为重,学会担当,能够艰苦创业,为人民谋利益。。
同时,将历史和现实对比。从经济上看,现在确实实现了革命者的理想,民殷国富,政府逐渐重视民生,民主真正在中国大地上生根发芽,真正的深入人心。法制取代了专制,一代代中国人在奔往共产主义的道路上努力。
然而,伴随着改革开放,同样有更多的社会问题出现,黄赌毒,又有抬头的危险,同时,市场经济带来的拜金主义,金钱至上的思想又有重新恢复到资本主义的危险,好像历史就是这样的发展。随着贫富差距的拉大,官僚主义,贪污和腐败充斥着共产党的队伍。一项强调代表工人阶级利益代表广大人民利益的共产党,有更大的任务,解决党内问题,也许是更要的任务,同时在官民矛盾加剧的情况下,政府机关的“门难进,脸难看,话难听的”在造服务性政府的形式下似乎有所改变,但仍存在很大问题。在现在党庞大的队伍面前,该怎样肃清党的队伍。在一片和平的形式却暗藏了太多的危机。共产党的领导人,和各级党组织怎样面对这些。