红火的年代,赤胆的忠心,革命者那穿透一切的目光,这是我怀着热血沸腾的心情读完了《红岩》之后,脑海中始终不断浮现出来的情境。
《红岩》留给我最深刻的印象是共产党的热血和火一般的革命热情,这深深地吸引住了我。他们都有着共同的信念,共同的感情,和永不畏惧敌人的精神,他们用鲜血染红了旗帜,也染红了我的内心。
读《红岩》,不像电视上热播的那些战争片,地下党每次都会化险为夷,每次都会简简单单取得胜利。或许像《红岩》这样才算是真正的革命,只有付出和牺牲才能换来最后的胜利;或许这就是共产党真正的精神,为了实现心中最美好的心愿,他们早已将生死置于度外。
在这些英雄当中,令我最佩服和崇拜的,唯有江姐了,她身上散发出的是那种永不屈服,坚持不懈的革命精神让我们感动。她一心为着共产党效力,她把一生都奉献给了革命。
深沉的暗夜,瑟瑟的寒风,还有那摊满刑器的刑讯室里,愤怒的吼声不断地响起··· ···
面对这一切,江姐的脸上是充满信心的刚毅神情,她相信革命会取得胜利。她让敌人从恐怖的狞笑声变成绝望的吼叫声。
“还是不说?!钉!”
一根竹签对准江姐的手指··· ···顿时血水飞溅。 一根!两根!··· ···竹签深深地撕裂着她的血肉。
还有一阵又一阵令人心悸的泼水声时不时响起。
然而,除了敌人魔鬼般的咆哮,江姐没有任何的声音,甚至没有一丝丝的呻吟,那可是十指连心的痛啊!江姐强大的意志竟然能够忍下来,那是因为“竹签子是竹做的,而共产党员的意志是坚硬的钢铁铸成的!”
这样的意志没有人能不佩服的,我也想象过这样的情景如果出现在我的生活中,我会怎么去做,可是,我想我是不可能像江姐一样坚强不屈,永不低头的,我是做不到的。
还有另一个共产党也一样让我非常敬佩。他是这样一个人,一个哪怕变成鬼也要让敌人丧命的人,他就是“老许”,自始至终形象都是那么高大的许云峰。在山城即将解放的时刻,在敌人的狰狞面孔和死亡面前,他毫无畏惧之色。他平淡地说过:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。”
是他们这些英雄,带领亿万中国人民脱离贫困和痛苦,走向光明,告诉世人,是共产党救了中国人民!是中国共产党,驾驶着新中国的大船,满载着信心和希望,沿着中国社会主义道路,向着中华民族的伟大复兴,扬帆起航,阔步前进!