在党支部的组织下,我们观看了一部禁毒教育片——《黑白记忆》。影片讲述四位青少年由纯真的中学生坠入吸毒、贩毒罪恶深渊的惊心动魄的故事,美好的花季年华被毒一步一步的吞噬。人的良知也因此被抹杀了。给我们广大青少年学生敲响了抵制毒的警钟。
一个清纯少女陈默默在一次偶然中发现了妈妈居然染上了毒。之后父亲也在抵制母亲吸毒的过程中也染上了毒,因为吸毒,她母亲变疯后失踪了,杳无音讯,父亲被抓进戒毒所,在高墙内度过残生。一个原本美好的家庭破碎了,未成年的默默失去了家庭的温暖,失去了父母的关爱,在这突如其来的变故中,她幼小的心灵遭到了沉重的打击。她毅然剪掉了长发而离家出走,来到异地开始了漂泊的生涯。也拉开了自己不幸的人生序幕。之后,她为了生存认识了一个叫黄老大的人,请他找工作。在那里,她先后认识了林小宇、李通、肖晓晓,他们都是因为幼小的心灵受不住毒诱惑,与毒的侵害,从而染上了毒瘾,为了麻痹自己对毒的依赖,为了向黄老大买毒,他们去干一些法律不容忍的坏事,最后成为黄老大贩毒的“骡子”。林小宇在一次“人体”中,在胃里藏了250克,悲惨的死在医院里。并且几个孩子得知自己因为注射毒而染上了艾滋病。李通也因为忍不住毒隐的发作的痛苦,及病魔的折磨而跳桥身亡,结束了自己花季的生命。最后陈默默和肖晓晓知道自己不能再错下去,就去公安机关自首了,在他们的极力配合下,黄老大被抓获,判了死刑。
影片中的四位青少年的悲惨遭遇,振人心魄,让人警醒。美好的花季年华竟然被毒一步一步的吞噬。人的良知也因此被抹杀了,人的渺小,生命的脆弱令人感慨。